板块选择
热门
求职招聘 二手商品 北美租房
学习
投资理财 留学申请
求职招聘
发布招聘 发布求职 职场问答 精彩好文
生活
北美攻略 房屋买卖 店铺租售 宠物之家 旅游分享 美食厨房 北美红娘 随便聊聊 移民签证 打个广告 折扣信息 同城车行 曝光平台
关闭
取消

热门搜索

国内新闻
首页 新闻 北美攻略 求职招聘 租房信息 二手信息
北美 国际 财经科技 娱乐体育 国内新闻
[国内新闻]

从月入4万到月入400:奢侈品柜姐的白眼不见了(组图)

新闻来源: 从月入4万到月入400:奢侈品柜姐的白眼不见了(组图) 发表于: 2024-08-23


    没有“消费降级”,只有“消费断崖”

    客人“突然就消失了”,无论是门店还是代购。
    奢侈品门店walk in的客人少了三分之一。
    这是小易最近半年察觉到的最明显的变化之一。
    35岁的小易是新一线城市LV门店的柜姐,已经做了十多年的奢侈品销售。
    从业多年,今年的行情还是第一次遇到。
    她每个月要完成100万+的销售业绩,一个跟以往拉平的KPI,但今年的压力格外大。
    以前每年都会在她店里消费2万到4万的中产今年“几乎消失了”,“很多大厂裁员,钱不好赚了,人们会更理性地消费。
    ”“史上最差行情”,做了11年代购的奢侈品买手姜帅,这么形容今年所遭遇的。
    代购最黄金的十年戛然而止了,他在今年上半年的代购金额仅仅是去年的三分之一。
    “大家都捂紧了钱包,以前可能会买大件,现在慢慢变成买小件,还有一些人就断崖式地不买了。
    ”姜帅对“后浪研究所”说。
    尤其是中产消费者,消费变得更加理智了。
    他一直秉持一个观点:奢侈品没有“消费降级”,只有“消费断崖”。
    它没有平替一说,“买香奈儿的人即便不买了也不会去买MK。
    ”不止箱包服饰类软奢品牌下行,珠宝腕表等硬奢类品牌的行情也不容乐观。
    华南一家劳力士门店的柜哥严迪也明显感觉到,商场walk in的客人少了很多。
    他的门店虽然没有明确的业绩要求,但对客人的服务更严了。
    没有客人的时候,他们把时间花在顾客服务的培训上,一遍一遍演练“八大接待流程”:欢迎接近,探索需求,推荐试戴,产品介绍,价格讨论,化解疑虑,促成交易,感谢送别。
    尽管他已经把店里的13个系列全部都烂熟于心,包括每一款表的历史、材质、设计、做工等等,便于客人提问的时候能随时解答。
    但有的客人根本走不到那一步,仅仅是进来看一眼,没有交谈,了解客户需求的机会就更少了。
    “以前的客人进来看好就买,现在不管是walk in的客人还是实际购买的客人,能少一半。
    ”在上海某重奢腕表品牌供职的SA(销售人员)烈烈说。
    不仅散客少了,VIC(Very Important Client)超级贵宾的消费数额也在下降。
    “以前三个月可能会买两三只腕表,现在一年买一两只手。
    ”一句话在奢侈品销售圈内频繁被提及——“今年可能是未来十年最好的一年”。
    前段时间各大奢侈品集团公布的上半年财报也证实了这一点。
    简单地看几组数字,全球最大奢侈品集团LVMH今年上半年的营收和净利双下滑,营收同比下滑1%,净利润同比下降14%;拥有GUCCI、YSL等品牌的开云集团净利润直接腰斩,上半年营收同比下降11%,净利润同比大跌51%;Burberry在截至2024年6月29日的2025财年一季度零售额同比也下滑了22%。
    “还要熬下去吗?”

    业绩压力,平等地压在各奢侈品牌的销售终端——门店SA身上。
    北京国贸香奈儿专柜,是29岁的圆圆奋斗过2年的地方。
    一个月要背250万的销售业绩,平均到一天的业绩指标最少是10万,如果工作日完不成,那就周末加班完成。
    晚上闭店之后,SA都会在群里报自己的业绩,如果今天没卖够,业绩落得多,“主管就会问你为什么落这么多?我一般会解释为什么有几单没有成交,因为什么没有成交,后期还要写‘保证把业绩做上去’。
    ”有时候主管会接受SA的理由,有时候不接受,会继续逼问“为什么她只看不买?”“我就瞎编,往自己身上找问题,可能是我没挖掘到客人的需求。
    ”但是,每天的焦虑感在叠加,“因为你昨天落下的业绩要补到今后的每一天。
    ”圆圆承认,网上质疑柜姐脸色难看的情况确实存在。
    “业绩压力大的时候,如果你不买,浪费她半天时间,她今天的压力就又积攒了一些。
    ”她的生活很不规律,经常下午两三点吃饭,晚饭得到十点多,有一次胃出血,医生警告她,不能再这样下去了。
    去年4月,她最终决定从香奈儿离职,告别了睁眼就会焦虑的销售岗。
    在小红书上,今年年初已经从硬奢类珠宝品牌离职的文博@天才J发了一条帖子,说他发现好多朋友圈的柜哥柜姐都纷纷离职了。

    帖子下面出现了500多条评论,引起了很多共鸣。
    有柜姐说,这份工打得把自己的乳腺增生气成了乳腺结节,做梦都是成交、邀约会员,还要被主管逼问各种“十万个为什么”,“好窒息。
    ”有的离职柜姐已经悄悄转型殡葬赛道,她说,“以前是抱客户大腿,现在是等客户上门,再也不用电话邀约、回访之类的。
    ”27岁的文博曾先后供职于历峰和LVMH两家奢侈品集团。
    他告诉“后浪研究所”,在离职之前,大家先经历了一个降薪的过程。

    “业绩好的时候月入三四万,现在月入过万就很好了。
    ”文博说,市场表现不好的时候,品牌的策略就是不断 push 销售端,高层 push 区域经理, push 店长, push 销售,品牌会选择无限压榨人力成本,“尤其在中国,你不干了自然是有的人来干。
    ”但是对于27岁的文博而言,迫使他离开的还有看不到希望的上升渠道,“现在奢侈品的中高层都是80后,他们经历了中国市场最辉煌的20年,他们一直在这个位置,年轻人很难往上走,”他觉得,年轻人也应该要匹配自己的价值。
    最后他决定从SA的位置离开,转型到一家高端服装品牌做区域经理。
    但是,更多的SA选择彻底告别销售岗位。
    生无可恋的柜哥柜姐们表示离职后又活过来了。
    而还在职的SA每天都在离职和苟着之间来回横跳。
    大家开始在网上比惨。
    南京的柜哥扣完五险一金7月的工资还不到400元,看到工资条以后差点“倒地不起”;有站了一天腰酸背痛的柜姐,一整天一单都没开,调侃自己“今天又是当门卫、保洁和指路员的一天”。
    这位柜姐在网上发出灵魂一问:“还要熬下去吗?”


    “舍不得下班”的好时光

    闭着眼睛都能达成业绩的好时光,哪个SA不怀念呢?2021年,在LV工作3年后,圆圆抱着涨薪的想法从LV跳槽到香奈儿做柜姐,月入2万以上。
    她也赶上了中国奢侈品市场的疫情红利期。
    2020年疫情初期,各国奢侈品市场受到极大影响,但中国国内市场却一枝独秀。
    很多购买者无法出国,只能在国内购买奢侈品。
    21世纪经济报道撰文称,据贝恩统计,2020年境内市场在中国消费者全球奢侈品消费中的占比达到70%至75%,创历史新高。
    从2021年开始往后三年间,全球奢侈品都处在蜜月期,爱马仕、LVMH、历峰集团等奢侈品集团营收实现三连涨。
    “大部分人被疫情困在家里,没法出国集中消费,所有行业都很低迷,只有奢侈品却卖爆了。
    ”小易还记得当时在店里忙到“舍不得下班”,业绩都是送上门的,客人根本接不过来,客人买包的流程基本就是“上网查好,拿图要包”。
    疫情那三年,小易根本不用担心业绩,收入也水涨船高,最好的时候月入2万。
    当时,在奢侈品资深买手姜帅的VIC客人里,一个女性VIC每年给他的购买预算是60万,他有这个客人所有的衣服鞋子的尺码,只要每季新款到货有适合客人的,姜帅都会直接拍图发给她,“70%她都会买单。
    ”姜帅告诉“后浪研究所”,前几年爱马仕的配货也很高,“正常情况下一只金刚色的Birkin配货在1:1.5算正常,疫情期间跑到了1:2.5”,高配货比在国内表现得尤其明显。
    早几年,“你给SA发消息,他可能想回就回,不想回就不回。
    ”圆圆不仅是奢侈品的销售者,也是奢侈品的消费者。
    她一年要买五六只包包,主打一个“公司赚钱公司花”。
    她几乎集全了香奈儿所有热门款,现在她的橱柜里躺着二十多只包。
    不仅买包,她也舍得买贵价的珠宝和七八千一双的鞋子,“你在奢侈品店工作,普通店里的东西也看不上。
    ”当柜姐的那几年,圆圆的工资总是月月光,但是她觉得自己的消费还算理智,“起码不刷信用卡”。
    身边的同事有刷信用卡买包的,“欠十几万的信用卡。

    有时候进店的顾客只看不买,她也会流露不耐烦,顾客离开后忍不住翻白眼,“平时我们买也很痛快,为什么你们买它就这么费劲?”直到从香奈儿离职转行成为健身教练的圆圆,才觉察到自己走入了一种消费误区,“二十三四岁的年纪,又处在这个行业,很容易被虚荣蒙蔽。
    ”

    当时还在硬奢类品牌做SA的文博还记得,客人进店以后,SA不需要太多的销售技巧就可以成交,“接待客人的过程中客人就表现出非常喜欢这个东西,想要买。
    ”“那时候在上海一个月的工资平均能拿3到4万,”文博说,当时的人们对未来的预期是有信心的,尤其是中产,一年买俩包,发了年终奖奖励自己一只5万的表都是可接受的。
    消费奢侈品的松弛感在VIC客人身上体现地更加明显。
    烈烈接待的很多VIC只背个帆布包,进来消费也只是“表示一下”,“他聊开心了,认可你这个人,就坐一会儿,喝点咖啡,吃点东西,又不能让你的时间浪费掉,那就随便买个东西表示一下。
    ”烈烈说。
    而在当下,原先既定的一切运行规则,都在慢慢松动。


    现在要学会主动出击

    坊间一直流传着一个说法:SA的态度就是经济的晴雨表。
    这太明显不过了——柜哥柜姐的白眼不见了,甚至开始讲起了情绪价值。
    “后浪研究所”在七夕情人节前走访了北京国贸和北京SKP两家重奢商场,奢侈品店的SA表现得十分友好,且很多热门款的箱包手表都有现货,随时可以购买提走。
    一部分SA对顾客更是“情绪价值拉满”。
    在国贸DIOR专柜,我们跟SA聊起来彼此的工作压力,她表现得云淡风轻,也热忱地回应我们:“不要给自己压力,顺其自然,”她告诫我们,女性不要随意定义自己,任何年龄的女性都值得带走一只DIOR的戴妃包。
    有客人明显得察觉到SA的变化,“问一堆问题都耐心解答了,还问我‘要包不’。
    ”面对SA前后的反差,顾客的腰杆儿终于直起来了,“眼神无比地坚定与淡然。
    ”部分品牌的配货机制也有所松动。
    奢侈品买手姜帅接触过大量的SA,谈到爱马仕如今的配货时说,有些款式,店员心情好的话完全可以 offer 给你,或者象征性地买两条丝巾,完完全全就不需要配货了。
    原来热门款高达1:2.5的配货比现在已经跌到1:1.5。
    “不能挑客”,是烈烈认为当下SA非常重要的一种职业修养。
    业绩压力在前,不论是散客还是大客户,抓住任何一个都至关重要。
    品牌们几乎想尽各种办法做CRM(客户管理),拓展新客和维护大客户。
    现在每天上班后,烈烈有一半的时间都用来做Role-Play环节,演练如何更好地服务客人,“这些虽然在以前的日常工作中也会有,但是随着经济形势越来越不好,我们这块的占比越来越大。
    ”首先,维护VIC客户是每个SA的重中之重。
    “环境不好的时候,大家一定要把自己池子里的鱼维护好,”烈烈说,VIC的消费依然是可以“滚动”起来的。
    “这部分客人对环境和价格不太敏感,但是对服务要求很高,你关系维护好了,服务到位了,他依然会买单。
    ”根据贝恩公司发布的报告,目前全球奢侈品消费者有4亿,其中VIC客户占比不到1%,却贡献了高达30%的奢侈品牌收入。
    有消息称,国内一重奢商场最忠实的VIC客户如今贡献了高达75%到80%的销售业绩,VIC客户对提振销量愈加重要。
    最近两年,品牌在维护大客上动作频频。

    比如,品牌面向头部的VIC客户开办了各种私密的酒会和VIC沙龙,针对大客的VIC ROOM也越来越多。
    香奈儿、LV、卡地亚等品牌的VIC ROOM这两年就在国内陆续落位。

    仅仅“向上社交”远远不够,对一个奢侈品牌而言,也要会“向下兼容”,努力触达更多的消费者。
    除了维护VIC客户,烈烈现下最主要的工作是在店里直播带货。
    直播间的腕表,从几万到上百万价格不等,她在后台看到有网友会默默下单,买下几万一只的手表。
    “做了直播业务后会发现这是非常有成效的销售方式,”但是,直播对品牌调性的影响等,烈烈不愿多谈。
    也有越来越多的柜哥柜姐开始运营自己的社交账号,他们会在自己的朋友圈、小红书等平台发布自己的穿搭、新品推荐、使用体验等。
    劳力士的SA严迪在最近两年一直在运营自己的社交账号,有时候在店里2个小时都接不到一个客人,他更愿意把时间花在线上。
    他在自己的社交账号里分享穿搭,每隔一段时间就会有线上的网友被他邀约到店消费,来访的客人天南海北,还有从国外回来购买的客人。
    等待客人进店这样守株待兔的时代已经过去了,严迪说,“现在要学会主动出击”。
    “如果你都活不下来,还谈什么调性?”

    主动出击的一线重奢品牌,唯一拒绝做出的妥协就是降价。
    此前,涨价是这些大牌奢侈品公认的快速见效的营销策略。
    品牌几乎想涨就涨,而消费者越涨越买,涨价已经成了奢侈品牌的“固粉铁律”。
    大家熟悉的香奈儿奉行每年春秋提价2次的策略,在今年3月已经在全球范围内上调了产品价格,CF系列、2.55手袋等普涨5%左右;LV于今年7月也迎来中国门店的全线涨价,涨幅为3%到6%不等,据不完全统计,LV近3年涨价不下10次。
    每次品牌涨价之前,门店就会集中“逼出”一批想赶在涨价前买包的消费者。
    即便面对疫情后两年惨淡的市场环境,品牌依然拒绝降价。
    LV的柜姐小易虽然对未来的预期极差,但她依然信誓旦旦地说,LV这个品牌不会降价。
    烈烈也认为,折扣并不吸引人,而且折扣对品牌是有折损的,这个损伤也很难挽回。
    但是市场也会出现一种声音:面对奢侈品的频繁涨价,更多的消费者表示越来越爱不动了。
    尤其对于Burberry、YSL等中档奢侈品,跟风涨价已经让消费者逐渐抛弃了它。
    据报道,Burberry、YSL近期纷纷下调了部分包包的价格,通过降价来迎合消费者。
    不可否认的是,消费者不是不爱买了,而是更注重性价比了。
    爱马仕也难逃增速放缓。
    爱马仕7月底发布的今年上半年及第二季度财报显示,二季度亚太区的营收增速仅为5.5%,较一季度的14%明显放缓。
    越来越多的高净值人群开始厌倦爱马仕潜在的“配货机制”。
    在“后浪研究所”的访问中,多位在爱马仕专柜消费过的顾客透露,一部分热门款包包只需要配货0.5甚至0配就能拿到了。
    而那些曾经为拿包接受了2倍以上配货的富人们,也在为塞满橱柜的爱马仕配饰、餐具等闲置物品犯愁。
    资深买手姜帅最近还在酝酿一个新计划:如何盘活爱马仕的配货,帮这些昂贵的闲置品流向更需要它们的去处。

    而对价格敏感的普通消费者,今年以来频频爆发的强大购买力也让品牌不敢轻视。
    今年年初,受日元贬值影响,中国消费者奔赴日本扫货。
    即便不算退税,在日本购入一只LV手袋的价格相当于在国内打了八折,部分奢侈品牌甚至相当于低至六折。
    LV所在的奢侈品集团LVMH集团上半年在日本市场的销售额同比大涨44%。
    中国人把LV买成了日本土特产,名副其实。
    在国内,8月初,武汉的三家重奢商场开启“店王争霸赛”,抛弃了高端商场的“调性”和坚持,纷纷卷起了价格战。
    三家高端商场通过满减返券、数倍积分等促销手段基本把折扣力度维持在85折上下,包括LV、GUCCI等品牌或主动或被动地卷入了这场价格战。
    这场商战浅浅释放了一波国人的购买力。
    从全国各地涌来的顾客、代购、收券的黄牛等等,硬生生把一家高端商场买出了菜市场既视感。
    有生之年居然也能在国内专柜买到85折的LV,去过现场的网友说。
    住在武汉的韩丽即便去年收入缩水20%,但仍然在这次折扣活动中贡献了3万元,她在武汉恒隆入了一只LV的ONTHEGO手袋,加了条围巾和香味凑整,换了个GUCCI墨镜,最后算下来大概接近86折。
    她的消费过程极其短暂,完全没有感受到消费奢侈品会享受的尊贵服务体验,只在店内停留了几分钟,选好了型号,火速买完就出去喝咖啡了。
    面对LV在国内少有的折扣,武汉、北京、天津等不同区域的LV柜哥柜姐们的表态却出奇相似:促销是商场的,品牌只是被迫参加。
    奢侈品对于促销活动的态度暧昧,有网友总结道,大品牌参加折扣活动,属于既要又要,“东西卖了,悄悄摸摸的钱挣了,高高在上的感觉也维系了。
    ”罗兰贝格管理咨询公司合伙人严威接受“第一财经”采访时曾说,未来大部分品牌的持续涨价策略并不适用,相反,它们更需要进行价格调整以适应市场。
    那些原本依赖金字塔底层大量消费者的品牌,会开始进行“价格合理化”,即降价。
    而在柜哥严迪看来,对于奢侈品牌,不论是线上直播,还是要求SA去经营自己的社交媒体,这些拓客的销售方式对品牌的调性是有影响的,但是,当一个品牌的生存遇到困境的时候,活下来才最重要。
    “如果你都活不下来,还谈什么调性?”
    本文系转载,不代表的观点。
    华人邦对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,如有侵权请联系, 华人邦核实后第一时间删除.

    今日要闻
    加沙废墟可堆11个金字塔 未爆弹和尸体需清理14年(图) 贷款人激增!大行系统忙到卡住 银行:严禁贷款炒股(组图) BBC:中国股市 过山车行情、00后入场与撒钱悬念(图) 中国撤侨震惊世界!韩国人:能不能带上我们一起?(组图) 贾跃亭:还债回国是我后半生必须要完成的事情(图/视) 不听中方警告 以色列放话摧毁黎巴嫩 还要收拾伊朗(图) 沪市大盘指数回到3200左右 牛市这就结束了?(组图) 中国股市暴跌 大股东们再现减持潮 被批吃相难看(图)
    分享
    全部评论
    还没有评论, 要不要来一发.
留下神评论前请 登录

分享

微信朋友圈分享
Facebook分享
更多分享

链接已复制

去分享给好友!

我知道了

首页

工作

发布

攻略

我的